Композитор: Игорь Стравинский
Хореография: Пина Бауш , Васлав Нежинский , Millicent Hodson , Angelin Preljocaj , Tero Saarinen
«Весна священная» (фр. Le Sacre du printemps) — балет русского композитора
Игоря Стравинского, премьера которого состоялась 29 мая 1913 года в Театре Елисейских Полей в Париже. Автор декораций и костюмов —
Николай Константинович Рерих, хореограф —
Вацлав Фомич Нижинский, импресарио —
Сергей Павлович Дягилев.
История создания:
В основу замысла «Весны священной» лёг сон Стравинского, в котором он увидел древний ритуал — молодая девушка в окружении старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, и погибает. Работал над музыкой Стравинский одновременно с Рерихом, который писал писал эскизы к декорациям и костюмам.
Труд хореографа давался Нижинскому непросто. Будучи одарённым танцовщиком, он, занявшись постановкой балета, столкнулся с собственным неумением ясно выражать свои мысли и излагать коллегам-артистам своё (и дягилевское) видение того, что должно происходить на сцене. Поставить «Весну священную» стоило ему, равно как и Стравинскому с Дягилевым, немалого труда, что, впрочем, совершенно не оценила публика. Во время премьеры балета, которая состоялась 29 мая в театре Елисейских полей, зрители пришли в такое негодование от музыки Стравинского, что освистали балет и не уделили должного внимания оригинальности и сложности хореографии на тему языческих обрядов. Балерина Ромола Пульская, будущая жена Нижинского, присутствовала на премьере и впоследствии описала происходившее: Волнение и крики доходили до пароксизма. Люди свистели, поносили артистов и композитора, кричали, смеялись. Я была оглушена этим адским шумом и, как только могла, скоро бросилась за кулисы. Там все шло так же плохо, как в зале. Танцовщики дрожали, удерживали слезы. Долгая месячная работа сочинения, бесконечные репетиции — и, наконец, этот кавардак.
Рерих также писал: Я помню, как во время первого представления публика свистела и кричала так, что ничего нельзя было услышать. Кто знает, может быть, в этот самый момент люди находились в состоянии внутренней экзальтации и выражали свои чувства, как самые примитивные из племён. Но я должен сказать, что этот дикий примитивизм не имел ничего общего с утонченным примитивизмом наших предков, для которых ритм, священный символ и утонченность жеста были великими и святыми понятиями. Содержание:
Сюжет как таковой в балете отсутствует. Содержание «Весны священной» композитор излагает следующим образом: «Светлое Воскресение природы, которая возрождается к новой жизни, воскре¬шение полное, стихийное воскрешение зачатия всемирного».
Рассвет. Племя собирается на праздник Священной весны. Начинает¬ся веселье, пляски. Игры возбуждают всех. Действо умыкания жен сменя¬ется хороводами. Далее начинаются молодеческие мужские игры, демон-стрирующие силу и удаль. Появляются старцы во главе со Старей¬шим-мудрейшим. Обряд поклонения земле с ритуальным поцелуем зем¬ли Старейшим-мудрейшим завершает яростное «Вытаптывание земли».
Глухой ночью девушки избирают великую жертву. Одна из них, Избранная, представ перед богом, сделается заступницей племени. Старцы начинают священный обряд.
Часть I. Поцелуй земли:
Вступление
Весенние гадания. Пляски щеголих (Les augures printaniers. Danses des adolescentes)
Игра умыкания (Jeu du rapt)
Вешние хороводы (Rondes printanieres)
Игра двух городов (Jeu des cites rivales)
Шествие Старейшего-Мудрейшего (Cortege du sage)
Поцелуй земли (Старейший-Мудрейший) (Le sage)
Выплясывание земли (Danse de la terre)
Часть II. Великая жертва:
Вступление
Тайные игры девушек. Хождение по кругам (Cercles mysterieux des adolescentes)
Величание избранной (Glorification de l'Elue)
Взывание к праотцам (Evocation des ancetres)
Действо старцев — человечьих праотцов (Action rituelle des ancetres)
Великая священная пляска (Избранница) (Danse sacrale (l'Elue)) смотреть часть 1 смотреть часть 2 смотреть часть 3 Мне понравилась часть 3.
Хореография просто опередила своё время.
И премьера-то была во Франции,думаю,в то время люди там были просвещённее наших.
Оказалось,что нет.