Самара. Начало XX века. Давно разорились и стали доброй былью знаменитые самарские дилижанс-конторы Ермолаева и Беспалова, самарские извозчики с каждым годом просили все более высокую плату за проезд, конка не удовлетворяла, строительство трамвая казалось фантастикой, а купеческий город спешил вступить в совершенно новую эру высоких скоростей, шика и удобства передвижений.
фото
Самара. 1908 г. Адвокат К. Ф. Белоцерковский за рулем авто «Ришар Бразье», молодой купец и механик Б. В. Прахов,
жена и сын Меер Белоцерковский в гостях на усадьбе Полякова (ныне ул. Кутякова, 10)
весь текст 6 июля 1903 года скучные самарские обыватели были удивлены заметкой в утренней «Самарской газете», где указывалось, что «не далее как вчера несколько бензиновых автомобилей пронеслись со скоростью 30 миль в час по улице Дворянской, распугивая кур, и страшно напугав ранних прохожих. Личности автохулиганов установить не удалось». Кем были эти автолюбители, остается загадкой и по сей день.
Автокружок при яхт-клубе
Много поколений местных историков-краеведов, опираясь на архивные документы, справедливо полагали, что в июле 1904 года в Самаре первым собственным автомобилем обзавелся купец 2 гильдии, художник, фотограф и краевед Константин Павлович Головкин. Однако, по свидетельству некоторых дотошных журналистов, которым лет пять назад удалось побеседовать с одной из старейших жительниц нашего города Марией Киселевой, оказалось, что самым первым городским автомобилистом был адвокат Константин Федорович Белоцерковский, работавший ещё с молодым Ульяновым.
Мария Киселева утверждала, что по поводу автомобиля Белоцерковских было много разговоров, и этот факт она запомнила на всю жизнь. И все-таки будем строго придерживаться документальных данных, а не руководствоваться смутными воспоминаниями многоуважаемого «очевидца».
Итак, в 1899 году Константин Павлович Головкин, не имея собственной яхты, вступил в первый в Империи яхт-клуб, располагавшийся в городе Самаре. Здесь он сразу стал вынашивать идею создания автомобильного кружка при клубе. В 1902 году, согласно описям публичной библиотеки, Головкин начал читать столичный иллюстрированный журнал «Автомобиль».
В самарский яхт-клуб входили виднейшие молодые купцы того времени. Содержание клубного инвентаря, аренда и покупка места под причал и мастерские, даже пошив специальной формы (синие костюмы необычного покроя с золотыми пуговицами и эмблемами) требовали гигантских средств. В кругу состоятельных самарских энтузиастов Константин Павлович Головкин без труда нашел единомышленников по автоделу (К. Ф. Белоцерковского, купцов П. Н. Полякова, Карла Лебера, Франца Неймана и многих других). В 1903 – 1904 годах самарская контора охотничьих и оптических принадлежностей Ф. Неймана стала официальным представителем американской автомобильной фирмы «Oldsmobil» (Olds Motor Works, Detroit). В этот период редкие продажи автомобилей шли только по каталогам и заказам. Услугами Неймана и воспользовался Головкин.
фото
Самара. Октябрь 1904 г. Личный автомобиль Головкина «Ольдсмобиль – «тонно».
Рядом с водителем К. П. Головкин.
В начале июля 1904 года по Самаро-Злотоустовской железной дороге в Самару был доставлен первый новый легкий «Ольдсмобиль» - «тонно» (10 л. с.). После его выгрузки сразу произошел конфуз. Машина не завелась. Молодым автолюбителям пришлось посылать за техником пивзавода неким Ильясовым. В итоге машина поехала, но передавила по пути кучу всякой домашней живности, навела на всех страха, а на углу Москательной и Дворянской задела огромную телегу доверху набитую бутылками с казенной водкой. Бутылки разбились, и вся улица превратилась в реку этого казенного пойла. Хозяин телеги был вне себя от ярости, кричал и порывался застрелиться, а простые самарские обыватели радовались «халявной попойке». Слух об этом «приключении» дошел не только до купеческого старосты (в его делах это документально закреплено), но об инциденте узнал и сам господин Губернатор. В итоге, Головкину было сделано «высочайшее внушение» и приказано покрыть все причиненные убытки. Вот так – с поломками и скандалом – Самара «официально» стала автомобильной.
Есть и другое противоречивое свидетельство в будущем известного куйбышевского скульптора Акимова, который служил «мальчиком» при канцелярском магазине Головкина. Василий Петрович Акимов утверждал, что первый автомобиль Константина Павловича однозначно был марки «Опель». Однако в период покупки Головкиным автомобиля в 1904 году, маленький Вася Акимов жил еще с родителями в селе Елховка. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что это свидетельство не может выдержать никакой критики.
Каких только легенд не рассказывали об автомобиле Головкина: и что он его чинил целыми выходными и ночами; и что как-то проехал всю 4-ю просеку на трех колесах, когда одно переднее отлетело; и что давил на авто городских кур, за которых щедро расплачивался. Сметливые горожане, увидев источник наживы, начали подло подкладывать дохлую птицу под колеса автомобиля с требованием возмещения убытков. Только после частых случаев явного мошенничества Головкин отказался от выплат отступных.
Одно из ярких происшествий Головкина на автомобиле случилось в день его бракосочетания. Предполагалось, что молодые Константин Павлович Головкин и Екатерина Дмитриевна Тютюкова обвенчаются в загородной церкви на 4-й просеке. Жена Головкина позже вспоминала: «Когда наш автоэкипаж подъехал к церкви, то священник так испугался водителя («шоффэра»), который был в балахоне, пыльнике и с поднятыми на кожаную фуражку специальными автоочками доктора Мировича, что спустил собак, заперся в доме и ни за что не хотел выходить. Пришлось нам ехать в Семейкино, чтобы совершить обряд».
Вскоре через самарский яхт-клуб приобрели машины командор клуба П. Н. Поляков, купец Б. В. Прахов (великолепный специалист-самоучка по автодвигателям), купец-миллионер А. М. Сурошников со своим зятем Киселевым, коммерсант Б. И. Клодт с компаньоном Бергом, сын пивозаводчика Владимир Вакано, член городской Думы Константин Неклютин (будущий министр в правительстве Колчака) с братом Владимиром, купец П. И. Шихобалов и многие другие именитые самарские горожане.
Семья, уже упоминавшихся, Белоцерковских вообще поступила оригинально. Пригласив механика Бориса Прахова, летом 1908 года Белоцерковские отправились в Париж, где купили чуть ли не самый шикарный по самарским, да и российским, меркам автомобиль «Ришар Бразье» (4 цилиндра, 80 л. с., вес 950 кг., максимальная скорость 135 км. в час). Из Парижа, чтобы не платить таможенную пошлину, добирались за рулем своим ходом через Варшаву и Москву до Нижнего Новгорода, а оттуда на пароходе доставили автомобиль в Самару. Очень многие горожане удивились такому необычному путешествию, все местные газеты написали о Белоцерковских, а торговый дом «Братья Клодт» твердо решил открыть свой автосалон в нашем городе. Возможно именно из-за этой шумихи, «очевидец» Мария Киселева и назвала машину Белоцерковских первым самарским автомобилем.
Появление автомобилей в Самаре привело и к авариям на дорогах. Например, 5 апреля 1912 года купец П. И. Шихобалов с шофером Петровым на автомобиле наехали на двух горожан, одним из которых был ученик-гимназист А. В. Ушаков, сын члена городской Думы.
В период с 1910 по 1914 г. г. нам известно, по крайней мере, восемь случаев аварий со смертельным исходом в Самаре. А уж сколько домашних животных передавили молодые водители и не счесть. Сатирический журнал «Самарский горчишник» в начале 1911 года отмечал: «Чтобы сделали самарские миллионеры, если бы получили каждый еще по 200 000 рублей?… В. Сурошников застраховал бы свою жизнь еще на 200 000 рублей; Г. Боберман вылетел бы еще раз в трубу; В. Неклютин вознаградил бы всех несчастных владельцев собак, задавленных его автомобилем, да и то не хватило бы…». В конце концов, 6 мая 1912 года автокружком при самарском яхт-клубе были приняты местные Правила автомобильной езды по городу. Первые правила были самыми простыми: разъезд на перекрестках по правилу «правой руки», для извозчиков отводилась правая сторона дороги (полоса). Единственное, что было интересным в этих правилах, так это то, что каждый шофер обязан был иметь при себе «катехизис автомобильного дела» (памятка по вождению автомобиля). Также в Правилах строго запрещалось проведение гонок в городской черте. Мода на гонки по городу каким-то непостижимым образом перекочевала из США в Самару. Даже назывались такие гонки как в Америке – «Полет пушечного ядра». Основным же местом законных гонок и скоплений автомобилей самарского яхт-клуба были почти всегда свободный Семейкинский тракт (ныне Московское шоссе от поселка Мехзавод до села Ново-Семейкино) или велодром Неймана на месте современного ТЦ «Парус».
Автобизнес в Самаре
Первым коммерсантом, кто начал предлагать в 1903 году каталоги авто для ознакомления и заказов, был Франц Нейман. Позже, в 1909 году в городе открылась автомобильная контора Братьев Клодт (с участием супругов Берг). Сначала Братья предлагали немецкие автомобили «Бенц» в магазине на Дворянской в доме Винника, а с 1913 года начали продавать машины фирмы «Форд». Причем, были открыты филиалы в Сызрани, Николаевске, Новоузенске и Вольске.
В 1911 году купец и командор яхт-клуба П. Н. Поляков открыл свой автосалон по продаже французских автомобилей «Берлие» и «Даррак». В 1913 году был открыт салон автомобилей «Форд» почетной гражданки Анастасии Матвеевной Неклютиной. Причем салоны Полякова и Неклютиной находились в соседних домах на Дворянской в домах № 87, 89 и 90. Да и склад-стоянка автомобилей этих предпринимателей находились в одном месте – на усадьбе Полякова на улице Духовной (ул. Кутякова, 10).
Однако перебои в поставках новых авто в 1916 году, связанных с первой мировой войной, заставили Неклютину отказаться от продажи автомобилей. Стоит добавить, что еще одной, и, возможно, главной причиной закрытия автосалона Неклютиной явились происки конкурентов – братьев Клодт, которые резко снизили цены с 2 675 рублей до 2 175 рублей за марку «Форд» 22 НР. Обороты от салонов Клодт в Сызрани, Новоузенске и Николаевске позволяли им так демпинговать. Тягаться с ними в продажах было, конечно, тяжело.
В 1914 году на улице Дворянской рискнул открыть автосалон при строительно-технической конторе Н. Н. Арнольдов. Предлагал автомобили известных марок «Студебеккер», «Грегуар», «Ф. И. А. Т.».
Некоторые самарские купцы и члены яхт-клуба пошли иным путем. Петр Николаевич Поляков говорил на собрании автомобильного кружка в 1910 году: «Нам нужно не просто продавать автомобили населению, а приучить их к ним, сделать автомобиль неотъемлемой частью их повседневной жизни». В 1912 году Поляков начал продажу грузовых автомобилей «Бюсинг», заключил контракты с почтой на развоз корреспонденции, а также с пожарной охраной.
В том же 1912 году купец Александр Михайлович Сурошников организовал первую контору такси, которая работала сначала только по маршрутам «вокзалы – самарские гостиницы».
фото
Самара. 1914 г. Ул. Дворянская (ул. Куйбышева).
Автосалон П. Н. Полякова. У входа французские машины «Берлие» и грузовые «Бюсинг».
Серебряный призер автопробега Поляков
14 августа 1909 года командор яхт-клуба Петр Поляков принес первую автомобильную славу Самарскому краю. На своем новом автомобиле «Берлие» (40 л. с.) он принял участие в автопробеге на время и выносливость по маршруту Санкт-Петербург – Рига – Санкт-Петербург (1 000 верст). Основной целью автопробега была необходимость показать в деле первый русский автомобиль «Руссо-Балт». Всего, помимо «Руссо-Балт», участвовало 22 автомобиля. Условия соревнования были жесткими: на каждом автомобиле находился контролер; каждая минута остановки давала штрафное очко. Дистанция была очень сложной и даже до Пскова многие не дошли. На финиш прибыли 11 авто. Быстрее всех оказался гонщик Донье – 1 000 верст за 13 часов 1 минуту; наш Поляков показал второе время – 1 000 верст за 14 часов и получил в награду серебряный кубок.
Самара рукоплескала призеру гонки, а в местном биоскопе «Триумф» (быв. кинотеатр им. Ленинского комсомола) показали документальный фильм об автопробеге Полякова.
Самарский командор П. Н. Поляков за рулем своего автомобиля «Берлие» и контролер трассы на переднем сидении на финише автопробега 1909 года Петербург-Рига-Петербург (слева). Серебряный кубок Полякова за участие в пробеге на 1 000 верст (справа). В 1932 году кубок передан дочерью Полякова Марией Петровной Коротковой на вечное и почетное хранение в Средневолжское транспортное управление города Куйбышева.
Самарские приключения автоэкипажа Нагеля
В 1913 году знаменитый русский автомобилист, редактор-издатель всероссийского журнала «Автомобиль» Андрей Нагель предпринял большое путешествие по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород – Казань – Симбирск – Самара – Саратов – Воронеж – Харьков – Киев – Рига – Санкт-Петербург. Нагелю нужно было осмотреть путь до Воронежа и оценить, возможно ли провести на этих дорогах в 1914 году международный автопробег.
Нагель оставил очень подробное описание своего путешествия в виде дневника. Приведем некоторые выдержки из этого опуса: «11 июля 1913 года мы тронулись в путь на моем верном старом Русско-Балтийском автомобиле № 14, прошедшем 53 000 верст по земному шару. На автомобиле нас было четверо – полковник Гейслан, господин О. и шофер Саша, которого я взял как помощника в пути. Нагрузка «дедушки» была порядочная – бензин, масло, рессоры, лопаты, веревки, шины «Континенталь» и личный багаж… После многодневного пути мы добрались до Самарской губернии. Из Мелекеса дорога пошла совсем плохая, мы попали снова в пески, после этого дорога испортилась окончательно. В местности Красный Яр нас ждал сюрприз – совершенно гнилой мост, соединенный с берегами навозной дамбой. Мои пассажиры вылезли, и я, благославлясь, ринулся в пучину и кое-как перебрался на другой берег. Какой-то встречный мужичок нас «утешил», что такая дорога идет еще 15 верст, а дальше будет «мост с грязью», через который нам «совсем не переехать».
Действительно в деревне Семейкино мы наткнулись на этот «мост» и встали, решив, что приехали. Начали искать объезд, и нашли, проехав совершенно наглым образом через чей-то двор. При приближении к дороге мы были приятно обрадованы видом нескольких автомобилей, выехавшим нам навстречу. Любезные самарские автомобилисты, все члены местного яхт-клуба, направили нас прямо в свое клубное помещение, где нас сытно накормили. Наши радушные хозяева приняли нас так, что мы даже злоупотребили их любезностью, оставшись в Самаре на целые сутки. Наша особенная благодарность за оказанный в Самаре прием должна быть направлена господам К. Ф. Белоцерковскому, Б. В. Прахову, И. И. Глазневичу, А. Д. Благодарову, а также П. Н. Полякову, к сожалению, отсутствовавшему в это время, но чрезвычайно любезно предупредившему разных лиц в Самаре о нашем приезде.
Автомобилизм в Самаре развивается очень быстро. Правда, мостовые здесь скверные, но, по словам местных автомобилистов, дороги в сторону Оренбурга хорошие и пригодные даже для спортивных соревнований. Мы выехали из Самары ранним утром, проводил нас господин Благодаров верст на 20 за город, указав верную дорогу на Саратов».
Все в «Автодор», товарищи!
По статистическим данным Андрея Платоновича Нагеля к 1913 году в Самаре насчитывалось до 200 автомобилей – от стареньких «Дуксов» до шикарных «Берлие» и «Ришар Бразье». Удивительно, что в Москве в том же году автомобилей было чуть больше – всего 225. Лихолетье революций и гражданской войны крепко потрепали отечественный автоарсенал. По сведениям известных автодоровцев С. Карцева, Н. Маришина, Л. Михайловича, которым были поручены восстановительные работы автохозяйства Самарской губернии и организация общества «Автодор», к 1924 году в СССР числилось 15 000 легковых автомобилей, из которых на ходу были только 30 % от общего числа. Самарский Автодор только и занимался починкой старых автомобилей, обучением молодых шоферов, механиков и трактористов. Огромный вклад в становление «Автодора» оказал Николай Гаврилович Маришин. Его усилиями наше краевое общество заняло второе место во Всесоюзном конкурсе обществ «Автодор». Но в историю Маришин вошел совершенно по другому случаю. В 1927 году он сидел за рулем новенького АМО – 15-Ф, который вёз, как писала «Коммуна», «бесценный груз памятник В. И. Ленину», который был установлен на Алексеевской площади (площадь Революции). После этого случая Маришина приглашали на каждое сколько-нибудь значимое мероприятие. Больше всего Николай Гаврилович Маришин гордился своей встречей с Юрием Гагариным.
В 1925 году наш «Автодор» организовал автопробег Самара-Москва-Самара на старых потрепанных «Фордах». Пробег не остался незамеченным столичным партийным руководством и через два года Самара получила два прекрасных новых первых советских легковых автомобиля «НАМИ-1», которые начал выпускать московский завод «Спартак».
НАМИ-1.
Один из автомобилей был направлен в Крайком, другой в Крайавтодор. «НАМИ-1» был небольшой автомобиль, с легкой подвеской, простой конструкции, дешевый и технологичный в производстве. Шасси не имело рамы, ее заменяла карданная труба, жестко скрепленная с картером коробки передач, а на двух траверсах этой трубы установлен кузов. Руль справа, рычаги тормоза и скоростей слева, а педаль акселератора между педалями сцепления и тормоза. Кузов четырехместный, двухдверный типа «фаэтон», из деревянного каркаса, обшитого железом. Сиденья – черный дерматин. Сзади за спинкой сидения багажник, а снаружи запасное колесо. Двигатель 22 л. с., максимальная скорость до 75 км. в час, расход бензина 9 литров на 100 км.
Автодоровец Л. Михайлович с нескрываемой ностальгией отмечал в 1982 году в газете «Волжская Заря»: «Сейчас у нас мало людей, кто имеет представление о прелести поездки на открытой машине типа «НАМИ–1». Это было здорово! Появление малолитражки на самарских улицах конца 20-х г. г. XX века всегда привлекало внимание горожан, уж очень была хороша эта «намичка».
Но здесь уже начинается совсем другая история. История героического массового советского автомобилестроения с громкими успехами и явными провалами, с надеждами и мечтами. А купеческая автомобильная Самара осталась лишь в старых фолиантах и на блеклых любительских фотоснимках, но до сих пор не перестает привлекать к себе пристальное внимание как специалистов, так и любителей истории Самарского края.
runivers.ru/lib/reader/144544/
Самара. Начало XX века. Давно разорились и стали доброй былью знаменитые самарские дилижанс-конторы Ермолаева и Беспалова, самарские извозчики с каждым годом просили все более высокую плату за проезд, конка не удовлетворяла, строительство трамвая казалось фантастикой, а купеческий город спешил вступить в совершенно новую эру высоких скоростей, шика и удобства передвижений.
фото
весь текст
фото
весь текст