03:20 

кафкианское

piit
"более чужой,чем чужак" Ф.Кафка
Арт проект Шёпот,спектакль Голодарь (по мотивам новелл Ф.Кафки)



поставлено великолепно(судя по отрывку) и музыкальное сопровождение чудесное.


и ещё
Суд тель-авивского округа по семейным конфликтам принял решение обнародовать завещание Эстер Хопа – секретаря и подруги Макса Брода, ближайшего друга и душеприказчика Франца Кафки. Из завещания следует: Эстер, умершая в возрасте 102 лет, оставила двум своим дочерям документы, среди которых есть и неизвестные рукописи Франца Кафки. Одна из дочерей угрожает самоубийством, если суд примет решение о передаче литературного клада Национальной Иерусалимской библиотеке, сообщает Седьмой канал.

Хава Хопа и Рути Визлер, как и их покойная мать, годами оттягивают исполнение решения суда о передаче литературного наследства Национальной библиотеке. Поскольку суду надоела тяжба и литературоведы стоят над душой, суд запретил выплату сестрам денежной части наследства, сумма которого составляет около 4,5 миллионов долларов. Эстер Хопа, грубо наплевавшая на многочисленные решения суда и завещание Макса Брода, активно продавала бесценные для еврейской культуры автографы. Еще в 60-е годы прошлого века ей удалось продать немецкому национальному архиву рукопись романа "Процесс".

Завещание было оформлено покойной Хопа в 1970 году. Согласно ее распоряжениям, "каждая из дочерей и внучек получит по 40 писем Кафки Броду, писем от других писателей Броду, книги из библиотеки Кафки, рисунки, рукописи и документы из архива Кафки, подаренного Максу Броду". Перед кончиной Эстер Хопа заявила в интервью, что "публикация личной переписки Брода и Кафки может стать настоящей бомбой, представив их в таком сомнительном свете, что мир содрогнется".

Многочисленные рукописи Кафки находятся в цюрихском банке. Сейф принадлежит Хаве Хупа – 75-летней дочери покойной подруги и секретарши Макса Брода, которая тайно переправила бесценные памятники культуры за границу", - сообщает германский еженедельник Die Zeit, выходящий в Гамбурге.

Никто, кроме Хавы Хупа, не знает точного перечня содержащихся в сейфе документов. Однако немецкий еженедельник уверенно говорит о нескольких страницах из "Письма к отцу", написанного в 1919 году, о рисунках Кафки и личных дневниках Макса Брода. Счиатется, что в дневниках Брода речь идет об интимных деталях жизни писателя и отношениях между ним и Бродом, до сих пор не разглашавшихся.

Приводится цитата из письма Макса Брода, из которой понятно, что в 1945 году он передал в дар Эльзе все рукописи Кафки, бывшие в его распоряжении. Журналисты также утверждают, что еще в 1956 году Макс Брод самолично изъял документы из архива своего приятеля – Залмана Шокена в Иерусалиме и передал их на хранение цюрихскому банку.

Напомним, Эльза Хупа на протяжении многих десятилетий распродавала архив в Германии. Сейчас ее наследница, дочь Хава, намерена завершить этот процесс.

Адвокат Меир Геллер, представляющий интересы Национальной библиотеки Израиля говорит: "Нам ничего не известно о том, что Брод подарил рукописи Кафки Хупе. Более того, "факт" полностью противоречит написанному Броду в завещании и в других документах. Если все "чисто", почему семейство Хупа скрывает в швейцарском сейфе многие десятилетия рукописи Кафки? Это говорит само за себя".

@темы: ютуб

URL
Комментарии
2009-12-20 в 03:30 

TwiGHliGHt
о, нашлись конкуренты "Превращению")))

2009-12-20 в 03:35 

piit
"более чужой,чем чужак" Ф.Кафка
TwiGHliGHt, "Превращение" я так и не видел,в инете найти не могу,так и не знаю,удастся ли увидеть.
Ещё очень бы хотелось увидеть спектакль "Превращение" реж.В.Фокин с К.Райкиным в гл.роли,но,думаю,это уже неосуществимо.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дневник piit

главная