23:12 

Gloomy Sunday

piit
"более чужой,чем чужак" Ф.Кафка
Автор песни "Gloomy Sunday" или "Песня о любви и смерти" - венгр, пианист и композитор по имени Режо Шереш. В оригинале она называется Szomoru vasarnap. Однако она больше известна под своим английским названием - Gloomy Sunday (Мрачное Воскресенье), или под названием Hungarian Suicide Song. Из названия нетрудно догадаться о том, какая легенда вокруг неё сложилась.

Seress написал эту меланхолическую мелодию в 1933м году, на следующий день после ссоры и разрыва со своей девушкой. Вскоре он добавил текст - размышления человека, у которого умерла возлюбленная и за которой он намерен последовать на тот свет. Первые попытки продать эту песню потерпели фиаско: издатели дружно отвергали её как "слишком мрачную." Друг пианиста, поэт Laszlo Javor дописал ещё один куплет, в котором оказывалось что смерть любимой - это просто дурной сон (Dreaming, I was only dreaming…). В таком виде один из агентов наконец согласился её издать, и она быстро стала популярной. Однако, вслед за успехом по Венгрии поползли тревожные слухи о волне самоубийств. Один заказал оркестру в клубе сыграть Gloomy Sunday перед тем как пойти домой и застрелиться, другой цитировал её в посмертной записке, эту пластинку обнаружили играющей в квартире женщины, которая отравилась снотворным… Это ещё не слишком странно, особенно если учитывать природную меланхолию венгров, прочно лидирующих в Европе по количеству самоубийств на душу населения.

На этом месте у истории появляются разные варианты - признак хорошей легенды. Самые лихие версии повествуют о римском мальчике, который услышал нищего, насвистывающего Gloomy Sunday, и немедленно прыгнул в Тибр вместе с велосипедом. В более достоверных версиях таких красочных деталей нет, но все сходятся на том что Будапештские власти запретили исполнять её в общественных местах. Примерно в это же время подруга композитора, девушка, вдохновившая эту мелодию, тоже покончила с собой (не то отравившись, не то утопившись в Дунае).

Несмотря на запрет (а может быть, благодаря ему) эта песня приобрела известность и за пределами Венгрии. В 1935м ее исполнил Петр Лещенко, в 1936м к ней был написан английский текст, а в 1941м она стала хитом в исполнении Билли Холидей. Дальнейшее развитие событий сильно зависит от фантазии рассказчика - десятки / сотни смертей; в Америке / в Европе / по всему миру… запрет на исполнение по BBC / по всем радиостанциям земного шара… и т.д. и т.п. Однако есть у этой песни как минимум одна вполне достоверная жертва: в 1968м году её автор, Режо Шереш, выбросился из окна своей квартиры в Париже.

Неполный список исполнителей песни :
Билли Холидей (1941)
Сара Вон (1961)
Рэй Чарльз (1968)
Лидия Ланч (1979)
Элвис Костелло (1981)
Серж Гензбур (1988)
Диаманда Галас (1992)
Шинейд О’Коннор (1992)
Сара Маклахлан (1995)
Бьорк (1999)
Сара Брайтман (2000)
Кронос-квартет (2000)
Хитер Нова (2001)
Ива Биттова (2001)
Роб Коффиншейкер (2001)
Владо Креслин (2004)
Blackmailers (2009)

оригинал


нравится версия Д.Галас



А ещё есть фильм Мрачное воскресенье / Gloomy Sunday / Ein Lied von Liebe und Tod (1999)


Будапешт, конец тридцатых годов. Владелец ресторана Ласло нанимает пианиста Андраса, чтобы играть в его ресторане. Оба мужчины влюбляются в красивую официантку Илону, которая вдохновляет Андраса на написание его песни. Его песня "Мрачное Воскресенье"становится популярной и всеми любимой, но позже приводит к страхам, поскольку ее меланхоличная мелодия провоцирует на ряд самоубийств. В Илону также влюбляется немец Ганс.

Мрачное воскресенье / Gloomy Sunday / Ein Lied von Liebe und Tod
1999
Германия,Венгрия
Жанр: Драма
Режиссер:Рольф Шюбель /Rolf Schuebel/
В ролях:Эрика Марозян /Erika Marozsan /,Хоаким Крол /Joachim Krol/ ,Бен Бекер /Ben Becker/ ,Стефано Дионизи /Stefano Dionisi/

ru.wikipedia.org/wiki/Gloomy_Sunday

@музыка: D.Galas_Gloomy Sunday

@темы: Кино, ютуб

URL
Комментарии
2010-08-27 в 23:44 

версия Галас нравится больше всего.

2010-08-27 в 23:49 

piit
"более чужой,чем чужак" Ф.Кафка
A. Kirn, да, мне тоже.

URL
2010-09-10 в 16:12 

Пагад
усни, пока тишина, готовься жить
Очень полюбилась эта песня в исполнении Галас.. жаль, остальные не столь лаконичны. Иначе, от такой женщины можно было бы потерять голову.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дневник piit

главная